当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
竹缠绕新型建材安徽示范产业园项目研讨会暨合作框架签约仪式圆满成功

2022年8月28日上午,竹缠绕新型建材安徽示范产业园项目研讨会暨合作框架签约仪式在北京中国科技会堂举行。工信部科技司、科技部高新司计划监督处、中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会、中国林产业协会竹缠绕复合材料分会等有关领导同志到会指导工作,中国化学工程第十四建设有限公司、中国工程院绿水西输战略研究项目课题组、北京中翰国升科技发展有限公司、黄河勘测规划设计研究院、淮河生态产业高峰论坛、星火创投(北京)科技发展中心、山东融领投资集团有限公司等单位也派出代表出席此次研讨会。     

中国林产业协会竹缠绕复合材料分会副理事长董永生做了主题演讲并举行了“竹缠绕新型建材安徽示范产业园”项目框架合作签约仪式。此次签约旨在发挥国有资本企业协同创新“领头羊”作用,结合安徽原材料和区位优势,由北京中翰国升科技发展有限公司、中国化学工程第十四建设有限公司联合在安徽规划投资建设多个竹缠绕新型建材产业园区,将安徽试点打造为区域性竹缠绕产业化示范高地。结合黄河勘测规划设计研究院业界领先的工程设计实力和资源,并在此基础上与各上下游企业形成合力,将极大的推动竹缠绕相关产业的发展,并为国家双碳战略和促进农民增收助力共同富裕发挥积极作用。     

据了解,竹缠绕复合材料是以竹子为基材,以树脂为胶黏剂,采用缠绕工艺加工成型的新型生物基材料。生产运行过程能耗明显低于同行业传统材料,能有效节约铁矿石、石油等不可再生资源消耗,大幅减少环境污染。与传统材料相比,竹缠绕复合材料在耐腐蚀性、使用寿命、力学特性、保温性能、抗震抗沉降能力、运输安装便利性、节能低碳、综合造价等方面具有显著的优势。国家高度重视竹缠绕复合材料技术的产业化应用发展,已出台了相关国家标准并在《十四五生物经济发展规划》中明确要求推动竹缠绕复合材料在城市综合管廊等基础设施建设中示范应用。

 

 

2.jpg


3.jpg 

4.jpg


版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A205  京ICP备19040817号-1 京公网安备 11010202007169号