当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
我委重点推广项目“竹缠绕”列入中国首部生物经济五年规划

“竹缠绕”列入中国首部

生物经济五年规划


竹缠绕复合材料产业再获重磅中央政策支持。 


5月10日,国家发改委发布《关于印发<“十四五”生物经济发展规划>的通知》。规划中明确提出……培育壮大生物经济支柱产业……促进竹缠绕复合材料技术发展,推动在城市综合管廊等基础设施建设中示范应用。


1.png

2.png

这是我国首部生物经济五年规划,也是中国首次提出并阐明“生物经济”概念。

竹缠绕复合材料是具有中国自主知识产权、以竹子为基本原料、性能优异、性价比高、高效节能减排的新型生物基材料。用这种材料可以加工成竹缠绕复合管、竹缠绕管廊、竹缠绕整体组合式房屋、竹缠绕军工产品、竹缠绕高铁车厢等产品,可广泛应用于交通、市政、水利、建筑及军工等领域,其产业链贯穿国民经济的第一二三产业。

3.png

竹缠绕复合管道及管廊产品

4.png


竹缠绕整体组合式房屋

相关专家建议,在国家层面加大竹缠绕复合材料的研发力度,提高已有竹缠绕复合材料质量和效率,不断开发竹缠绕复合材料新产品,拓宽应用领域。鼓励央企、国企参与竹缠绕管道、管廊的产业化建设,通过政府主导的工程进行大面积示范应用,发挥示范项目对市场的带动作用,增强市场信心,从而加快产业化推广进度,发挥原创技术对“双碳”目标、乡村振兴的作用,助力社会经济高质量发展。

QQ图片20220521102326.png

竹缠绕复合管廊是世界上首款生物基材的的城市管廊

6.png

2018年,竹缠绕复合管廊在内蒙古自治区呼和浩特市试铺成功

7.png

竹缠绕复合管廊施工现场

8.png

由浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心等单位编制的《竹缠绕管廊工程技术规程》已于今年4月1日起施行


版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A205  京ICP备19040817号-1 京公网安备 11010202007169号