当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
哈尔滨市项目合作交流座谈会在成果委召开

12.png

20191210上午黑龙江省哈尔滨市副市长黄伟、市工信局副局长李进奎、市投资服务局副局长魏传平、市办公厅处长吴向峰、市工信局科技合作处处长白玉、市规划投资处处长吴玉龙、威海黑龙江商会会长孙成福一行七人,在北京与中国高科技产业化研究会成果委秘书长董永生、中国铁建股份有限公司经营计划部总工程师高勇、中国铁建大桥工程局集团公司东北区域指挥部副总经理刘刚、成果委副主任周东、项目部主任彭升及中农永盛(北京)农业科技发展公司总经理郑宝玉、副总经理蒋忠心等相关人员参加了此次项目合作交流座谈会。

成果委秘书长董永生首先对哈尔滨市长黄伟同志一行人的来访表示了热烈的欢迎,随后简要介绍了成果委20年来的发展历程与响应了邓小平同志“发展高科技”的口号后成果委取得的成绩:如推广的项目成就和来自社会与其他协会及政府部门的认可等。并表示愿意与哈尔滨政府进行重点项目的合作,把一些接地气的适应当地气候、环境、生态的项目在哈尔滨实现产业化,也为哈尔滨的发展作出贡献。

哈尔滨市副市长黄伟首先表达了合作的积极意愿。为了双方进一步精准可对接项目,黄伟同志详细的介绍了哈尔滨市新通过的4+4”产业发展内容。即以绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游业进行了介绍。介绍到哈尔滨不仅是一个工业大市也是一个农业大市,粮食产量与耕地面积在省内都占较大的比重,所以围绕着粮食产业与绿色食品产业的深加工企业众多。由于早期工业项目基础和全国知名的工农业大学,使得装备制造成为哈尔滨传统的支柱产业,分枝涉及汽车、航空、水下潜艇、无人机、机器人等各个方面。哈尔滨的旅游业是如今重要的支柱产业,主要分冬夏两季,冬季的冰雪节更是全国闻名。四个支柱产业之一现代生物制药产业在平均千亿产值四个产业中也占到重要的地位。而“4+4”产业发展既以4个主导产业为核心,以信息、新材料、金融、现代物流等4个优势产业为重点,发展哈尔滨现代产业体系。同时表示如今哈尔滨市不仅有良好的基础建设而且对相关方面的招商投资都将给予土地、政策和资金等方面的大力支持。并希望在国家认定哈尔滨为东北亚枢纽的战略下与成果委相关项目进行合作。

紧接着成果委秘书长董永生向哈尔滨市副市长黄伟进行了重点项目的推荐。六项适宜东北产业、气候和工业条件等可进行成果转化的技术。首先介绍了竹缠绕复合管,以竹材为基材,以树脂为胶黏剂,采用缠绕工艺加工成型的新型生物基材料,是世界第一根可工业化生产的生物基管道、是中国唯一原创性管道,特点原材料可再生、质轻高强、节能减排、固碳储碳、成本低。更能适应东北环境和工业需求。并提出了该项目合作后产品原材料的运输及加工问题的解决方案,黄伟同志对此项目表示了赞同;其次介绍了绝热(保温隔热)涂料,该产品是一种新型的建筑节能材料,涂层厚度仅为0.3mm左右,用于建筑外墙保温节能系统,集保温、隔热、装饰功能于一体,该产品节能、安全、环保、经济,社会效益卓著;第三项技术介绍了星河“复合木基轻质结构空心板”,充分利用各种废旧竹木、树枝树叶、秸秆稻草等植物纤维,再利用星河改性镁粘接剂等材料粘接制造成新型复合建材,其产品具有抗震、防火、不怕水泡、不怕虫蛀等特点,是国家五部委“国家重点新产品”;其次介绍了地源热泵技术-“单井循环换热地能采集技术”,该技术使用可再生的浅层地能作为北方为建筑物清洁智慧供暖的替代能源,相比传统设备,供暖效果好、无污染、能耗低、运行成本低,按使用期折算投入少,综合性价比高。温度对口的保证最恶劣气候状态下,满足国家供暖标准规定的温度要求。并且该技术的节能性和环保性极佳,非常符合哈尔滨“4+4”产业发展的要求;然后继续介绍了磁悬浮技术,对比介绍了磁悬浮列车相较于现行主流交通工具的优越性,从成本、技术和环境层面都有明显的优点。董永生同志提出磁悬浮列车如果与哈尔滨旅游城市的形象相结合将会成为新的城市亮点;最后介绍的是关于养殖业的科技饲养技术,该技术总共有两大优点。一方面该技术运用微生物技术来改良改善生猪养殖过程中造成污染与牲畜饲养环境不佳等问题,另一方面并能通过养殖过程产生的废料制成生物肥料可直接用于土壤的改良。该技术在食品安全与环境问题方面都有着良好的社会效益。

与会双方在项目介绍环节结束后,从合作方式到各个项目的技术实施等方面进行了深层次的交流。

紧接着成果委周东副主任进一步介绍了成果转化的示范和案例及产业集聚与基地兴建和发展。双方也根据合作模式与方式提出了自己的设想,黄伟同志也表示要尽快推动相关技术与项目在哈尔滨的落地与合作。本次项目座谈会也在友好的握手后拉下了帷幕。

 



版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座401 京公网安备 11010202007169号