当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
北海市科技局与中高会成果委项目合作交流座谈会

北海市科技局与中高会成果委项目合作交流座谈会

11.png

1025日下午,广西省北海市科技局党委书记、局长李斌施、副局长伍耀丽、北海市北部湾新材料研究院院长张芳等相关人员,在北京与中国高科技产业化研究会成果委秘书长董永生、科技部高新司原司长、中国工程科技发展战略研究院首席研究院冯记春、中国铁建股份有限公司经营计划部总工程师高勇等相关人员,参加了项目合作交流座谈会。

 22.png

李斌施同志首先介绍了北海市相关情况,目前在北海市成立了北部湾国际技术转移中心。区域已经建立起来了,马上会挂牌投入运营,希望能把高新技术引进北海,实现高新技术真正能得到成果转化,为北海的经济重新开辟一条新的道路。北海市是国家高铁八纵八横的枢纽中心,目前在建从北海到广东的高铁,设计融入大湾区两小时经济圈,成为广西省的桥头堡,国家希望北海能很好的进行高新技术成果转化并向东盟进行输出。

33.png

成果委秘书长董永生向北海市科技局长李斌施重点推荐了,三项适宜北部湾国际技术转移中心进行成果转化的技术。首先介绍了竹缠绕复合管,以竹材为基材,以树脂为胶黏剂,采用缠绕工艺加工成型的新型生物基材料,是世界第一根可工业化生产的生物基管道、是中国唯一原创性管道,特点原材料可再生、质轻高强、节能减排、固碳储碳、成本低。被国家11部委列入联合发布《林业产业发展十三五规划》中的重点战略林产项目。发展农村经济,精准扶贫,成为“一带一路”倡议和南南合作的新技术输出产品;其次介绍了绝热(保温隔热)涂料是一种新型的建筑节能材料,涂层厚度仅为0.3mm左右,用于建筑外墙保温节能系统集保温、隔热、装饰功能于一体其优异的保温隔热、防水抗渗、抗酸碱防霉、自清洁耐沾污功能非常适合沿海城市及东南亚国家使用,节能、安全、环保、经济,社会效益卓著;最后介绍了星河“复合木基轻质结构空心板”,充分利用各种废旧竹木、树枝树叶、秸秆稻草等植物纤维,再利用星河改性镁粘接剂等材料粘接制造成新型复合建材,通过“搭积木”方式的装配式方法建设成房屋等建筑物,是发展绿色节能环保新型建筑产业。其产品具有抗震、防火、不怕水泡、不怕虫蛀等特点,是国家五部委“国家重点新产品”、“中国绿色环保名优产品”、“国家重点环境保护推广产品”。

44.png

李斌施同志等听完技术汇报,对这几项技术非常认可。伍耀丽同志强调北部湾国际技术转移中心这个月底就已经全部投入运营,希望成果委再多推荐一些科技成果在中心推广展示。参会双方领导希望尽快商定有关事宜,推动这几项技术在北海成果转换。


��




版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A205  京ICP备19040817号-1 京公网安备 11010202007169号