当前位置:首页 > 成果评价 > 内容
成果委组织召开“智能化X射线安检设备”科技成果评价会

2019年8月5日,中国高科技产业化研究会在中国科技会堂组织召开了由上琛安防科技(上海)有限公司自主研发的“智能化X射线安检设备”科技成果评价会。此次会议由国家安防产品系统质检中心研究员胡志昂、中科院自动化研究所研究员侯增广、清华大学精密仪器系教授陈非凡等专家组成评价委员会。在听取了项目完成单位的技术总结报告,审查了相关资料,经质询和讨论后一致认为,该项成果使用独创的紧密弧形排列方式组成线阵,取代目前广泛使用的L型探测阵列,提高了能量均衡效应,降低了波动范围;设计了增强型X射线等效原子序数算法,提高多种被检物及重叠物品的检测能力;应用深度学习算法,实现了基于外形轮廓的智能化分类与比对,提高了检测效率和精度;系统集成了检测设备、人脸识别设备、语音报警设备等,并与数据中心连接,提高了系统的实用性。

11.png

众所周知,X光安检机广泛应用于轨道交通、高铁、物流、民航、海关、公共安全场所等领域,是方便、快捷、有效的主要安检手段。“但由于技术原因,传统X光安检机图像的判别依赖人工,判图识别率低、耗时久,且无法有效识别X光图像中的违禁品。”专家表示。

“我们的产品正好解决了上述难题。”上琛安防科技公司总工程师曾雪松表示,相对于普通X光安检机而言,“智能化X射线安检设备”全面而且精准,不仅可利用高低能X射线实现货物的快速不开箱检查,同时具备了对危险液体、爆炸物以及毒品的三位一体的监测功能,实现了违禁物品的智能报警提示,从国内范围来看,目前尚属首创。它运用人工智能技术能实时、高准确度识别可疑液体、易燃易爆物品、各类刀具、枪支及其零件等多种违禁品和危险品,让违禁品“一览无余”。而且,系统平均识别准确率可达90%以上。

据悉,该项目产品经公安部安全防范报警系统产品质量监督检验测试中心检测,符合国标GB15208-2005微剂量X射线安全检查设备的标准要求,目前已在公检司法(上海奉贤人民法院、重庆人民法院)、轨道交通、大型活动(F1锦标赛中国大奖赛、江苏省运会、江苏园艺博览会)、地标建筑及重点场所(上海中心、国家级展馆)、边检口岸(花桥高速边检站、太仓高速边检站、成灌高速边检站)、邮政物流、民航(浦东机场试点)等广泛使用,其设备优良的性能得到各方的广泛赞誉。

其中,在2018年中国四大“主场外交”之一的中国国际进口博览会中,上琛安防系列安检设备圆满完成了安检使命,得到了上海市人民政府、上海市公安局的高度认可和充分肯定。

据介绍,上琛安防参与建设的“智能安检项目”作为2018年度上海市政府实事项目之一,已在全市机场、车站、大型展馆、地标建筑等公共区域布建118套智能安检系统,实现“全覆盖、非接触、不停留”安检,服务于上海智慧公安建设。专家建议进一步加大推广力度,满足更大的市场需求。





版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座401 京公网安备 11010202007169号