当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
中高会科技成果转化委员会携手珠海共推科技成果转化

 近日,由中国科技产业化促进会,中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会联合广东省珠海市共同举办的科技成果转化交流座谈会在北京举行。中国科技产业化促进会主任,中国高科技产业化研究会成果转化协作工作委员会秘书长董永生,国家质检总局总检验师项玉章,武汉市市委原常委、科技部高新司原司长、中国高科技产业化研究会副理事长冯记春,国家发改委节能中心推广处处长高红,工信部中小企业发展促进中心处长童友好,科技部火炬中心正局级调研员、中国民营科技促进会秘书长周迎,中国农业大学教授张天柱,珠海市香洲区副区长常征,珠海市科工信局科长林立建,珠海市香洲区科工信局王文,珠海市香洲区投促中心蒋一巍,以及中铁十八局竹缠绕公司总经理王国友,中铁磁浮交通投资建设有限公司副总工程师张家炳,苏州绿岛环保设备制造有限公司董事长何华宝,圣盟(廊坊)新材料研究院有限公司总经理王为刚等10余家企业代表和部分金融机构代表参加了座谈会,会议由董永生主持。微信图片_20180927091117.jpg

董永生首先介绍了中国科技产业化促进会的相关情况,他表示,近年来,围绕党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,有关部门出台了一系列落实和完善促进科技成果转化的政策法规,各地方围绕经济转型升级、社会民生需求加速科技成果转移转化,探索形成了各具特色的科技成果转化机制和模式,带动形成了全社会大力促进科技成果转移转化的热潮,为供给侧结构性改革提供科技支撑。但在现实中,我国科技成果转化依然存在“最后一公里”障碍。

  “这次与珠海市携手共促科技成果转化交流座谈会重点在于务实,希望进一步发挥中国科技产业化促进会桥梁和纽带作用,推进一批科技含量高、拥有自主知识产权的创新技术与产品在珠海落地转化,与珠海市政府携手共同孵化科技成果,打通科技成果转化‘最后一公里’难题。”董永生表示。

  常征表示,香洲区是珠海市中心城区,位于南海之滨、珠江口西岸,东水连香港,南接壤澳门,背倚经济发达的珠江三角洲腹地,地理位置得天独厚,是联系内地与港澳台,以及对外贸易、国际交往的重要口岸。1984年建区以来, 香洲区充分利用区位优势,坚持扩大开放,新型工业与现代服务业、外源型经济与内源型经济齐头并进,为全面实现宽裕小康社会奠定良好的基础。

  会上,企业代表介绍了各自企业的相关情况。以中铁十八局竹缠绕公司为例,该公司总经理王国友为与会代表详细介绍了竹缠绕复合管生产项目的情况。

  “竹缠绕复合管生产项目所产出的产品,是颠覆传统材料、资源可再生、综合造价低、节能低碳、环保惠农的新型材料。 今年4月,竹缠绕复合管被中国工程建设标准化协会授予‘绿色建筑节能推荐产品证书’。同时,竹缠绕复合管廊被住建部中国工程建设标准化协会评为‘工程建设推荐产品’。由我公司打造的世界首条竹缠绕城市综合管廊在内蒙古自治区呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功,开辟了我国城市管廊建设的绿色低碳、快捷经济的新里程。”王国友介绍说。

  董永生表示,“竹缠绕复合管项目”是中国科技产业化促进会一直重点关注的企业,该项目绿色、环保、低碳,是一项真正意义上惠及民生、造福社会的产业。该公司深入贯彻中央和国家关于竹缠绕产业的发展战略,加快推动参与竹缠绕全领域、多层次的产业格局,拓展企业经营领域,提升企业发展活力,实现了公司转型升级、做优做强的发展目标,目前已在全国多个地区和城市落地开建。“事实上,今天来到会议现场大多都是这样的企业,他们拥有自己的研发团队和自主知识产权,有着本行业领域顶尖的技术。”董永生补充说。

  通过项目介绍、技术讲解、市场分析、可行性分析等多个角度,与会代表全面了解到了这些优秀的企业及其先进的科技成果,并给予了高度评价。

  常征表示:“此次科技成果转化交流座谈会是我们与中国科技产业化促进会建立起的关于携手促进科技成果转化的一个良好开端,通过此次交流座谈,希望我们双方由此建立更加紧密的联系,特别是在一些高科技产业化项目上有更多合作的机会,进一步探索包括基金等多样的合作模式。”

  专家们对中国科技产业化促进会积极致力于推动科技成果转化予以充分肯定,一致认为该协会作为致力于我国科技创新和成果转化的优秀团体,在高科技决策咨询、科技成果转化推动、学术交流促进、高科技产业化人才培养等方面,发挥了重要作用。



版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座401 京公网安备 11010202007169号