当前位置:首页 > 成果评价 > 内容
昆明华润圣火药业有限公司科技成果评价会

QQ图片20180828104729.jpg

2018年8月15日,中国高科技产业化研究会在北京主持召开了昆明华润圣火药业有限公司申报的“‘中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用’在‘理洫王’血塞通软胶囊上的应用”科技成果评价会。评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,审查了相关资料,经质询和讨论形成意见如下:

1. 提供的资料齐全,符合评价要求。

2. 该项目将国家奖获奖项目“中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用”的相关技术应用于血塞通软胶囊的工艺及质量控制,取得如下创新点:

1)应用“药材—功效成分—质量控制”相融合的“三位一体”全程质量控制理念,优化了血塞通软胶囊的制备工艺,总皂苷从原工艺的10%提高到14%,成品率由原来的90%提高到99%,产品存储期由24个月提高到36个月,显著提高了血塞通软胶囊的稳定性及批次的一致性。

2)开展了以功效导向的三七产品质量标准研究,控制指标由3个增加到5个,建立了多指标的溶出度研究方法,产品的质量可控性有了较大的提升。

3)在上述工作基础上,开展了扩大血塞通软胶囊眼科新适应症的注册研究;在美国申请注册,现已进行II期临床研究。

3.经云南省食品药品检验所检测,符合“理洫王”血塞通软胶囊的标准要求,产品经全国多个省份的多家医院使用,产生了良好的经济、社会效益。

4.该技术具有自主知识产权,已获3项发明专利(美国专利1项)。

评价委员会认为该项技术达到国际先进水平,一致同意通过科技成果评价。

    建议:继续扩大该技术成果的应用,进一步提升质量控制水平。

评价咨询专家名单

工作单位

从事专业


叶祖光

中国医学科学院中药所

研究员

药理学


中国医学科学院

研究员

科技管理


李临西

科技部火炬中心

研究员

科技管理


杜冠华

中国医学科学院药物研究所

研究员

药理学


中国中医科学院中药所

研究员


中国食品药品检定研究院

研究员

中药质量控制


中国食品药品检定研究院


贺焕亮

中国植物生命科学工程研究院

研究员




版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座401 京公网安备 11010202007169号