当前位置:首页 > 成果评价 > 内容
石家庄金士顿轴承科技有限公司研发的“225kW高速永磁电机”科技成果评价会

2018年8月1日,中国高科技产业化研究会在河北省辛集市主持召开了由石家庄金士顿轴承科技有限公司研发的“225kW高速永磁电机”科技成果评价会。评价委员会查看了产品及生产现场,听取了项目完成单位的技术总结报告,审查了相关资料,经质询和讨论,形成意见如下:

1. 提供的资料齐全,符合评价要求。

2. 该项目的主要创新点:

(1)设计了实心转子永磁体结构,提高了高速永磁电机功率密度;采用大气隙降低了电枢反应,提高了电机运行稳定性;

(2)通过优化轴承结构、材料、涂层等,突破了空气动压箔片轴承关键技术;在此基础上采用非接触式空气动压箔片轴承轴系一体化设计,实现了高线速度、高承载力、低损耗等特性;

(3)采用新颖的分体式轴头拉杆转子结构,实现了设备维修的便利性和经济性;

(4)采用转子自带风冷叶轮,设计定子内腔风冷通路,满足了电机冷却要求;

(5)采用低损耗硅钢片及耐电晕变频电机专用细电磁线,降低了电机损耗。

3. 经国家稀土永磁电机工程技术研究中心检测,电机额定效率达97.5%。

4. 经多家用户使用,反映良好。

5. 该项目具有自主知识产权,经济、社会效益显著,应用前景广阔。

评价委员会认为该项目技术达到国际先进水平,一致同意通过科技成果评价。

建议:进一步扩大该技术成果的应用领域,加大推广力度,满足市场需求。

 

 

评价咨询专家名单

工作单位

从事专业

唐任远

沈阳工业大学

教授/院士

王晓远

天津大学

电机电器

东南大学

刘卫国

西北工业大学

方攸同

浙江大学

梁艳萍

哈尔滨理工大学

宫武旗

西安交通大学

流体机械

科技部高技术中心

科技管理

东南大学

赵新君

沈阳鼓风机集团沈阳鼓风机研究院

鼓、压风机检测

邵春光

工信部运行局

  工业管理


版权所有 :科技成果转化协作工作委员会

地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座401 京公网安备 11010202007169号